В жизни было сладко, было солоно...

Николай Старшинов
                Варваре Фроловне Фроловой

В жизни было сладко, было солоно,
Жизнь течёт, как в реченьке вода...
Ну-ка, запевай, Варвара Фроловна,
Как певала в прежние года.

Про свою Смоленщину просторную,
Да про голубое море льна,
Да про то, как в ту годину чёрную
На неё нагрянула война...

Вспомни, как, в победу нашу веруя,
Ты сама вошла в солдатский строй,
Как надела ты шинельку серую,-
Вот и стала нашею сестрой...

Помнишь лес, шрапнелью изувеченный,
Взрытые лопатами луга...
Как мы отходили днём, а к вечеру
Заново бросались на врага.

Крепко мы друг друга колошматили!..
Ну а ты - когда свезут в санбат!-
Как младенцев пеленают матери,
Бинтовала раненых солдат.

С нами шла, качаясь от усталости,
День и ночь, и снова - день и ночь...
И, бывало, плакала от жалости,
Если не могла ничем помочь.

Эти годы не напрасно прожиты...
И теперь за праздничным столом
В светлый День Победы нашей что же ты
Не заводишь песню о былом?..

В жизни было сладко, было солоно,
Жизнь - она как реченька течёт...
Ты прими от нас, Варвара Фроловна,
И поклон сердечный, и почёт.

1980г.