Продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
  Пока суд готовится к следующему заседанию, я вытаскиваю из своей памяти всё то ,что привело нас в это тревожное и непонятное состояние. Я пытаюсь осмыслить окружающую меня действительность и волей-неволей сравниваю с тем, что пережила лично или черпаю из прочитанного. Проснувшись засветло,я решила сегодняшний день посвятить балкону и даче, на которые больше года не хватало и времени, и настроя, и сил, и всё это было совершенно бессмысленно в моём положении. Едва забрезжил рассвет,  я встала, чтобы проверить пригодность моего велосипеда. Это был мой единственный помощник в дачном деле и несмотря на то, что мой этаж третий,-мы ладим с ним- то я на нём еду, то наоборот. Утро туманное и сырое вместе с затяжным моросящим дождём, перечеркнуло мой план на сегодня, и я решила заняться квартирой: постирать, попылесосить, вымыть- ну в общем, вычистить свою квартиру- оказалось,что нет света и воды. Газ был! осталось сварить себе кофе и глубоко задуматься над тем, что дала нам столь высокая цивилизация. И первая моя мысль была о народах с высокой культурой, которые бесследно исчезали с лица земли,и я подумала о том, что нас ожидает та же участь-отключите ещё газ и потяните с месяц. Невольно мысли мои перенеслись в Карачаевск, в те три летних месяца,  которые  я провела там в квартире своей матери. В ожидании нас  Зосина уже "мама Наташа" сделала всё, чтобы в этой квартире невозможно было жить.Было отключено электричество за неуплату.Водой  и,следовательно, всем, что с ней связано, пользоваться было невозможно т.к. затапливался нижний этаж, и к газовой горелке, отслужившей свой 10-кратный срок, приблизиться было страшно. За электричество в квартире, где никто не жил три месяца, надо было заплатить 1,5тыс. руб.. и т.к. утюг и антенну телевизионную забрали, я могла довольствоваться только чтением. Повышенная доза нервозности забирала сон и эта необустроенность и одиночество измучили меня.Наконец, внимание моё привлекла старая тетрадка, записи в которой были сделаны рукой нашей старо одинокой соседки. Тетрадь эта имела очень плачевный вид: она была потрёпана, измята, с нарушенным порядком записей,которые сделаны были чернилами. С той поры прошло не менее 60-и лет и то,что там написано даёт полное представление о тех условиях, в которых росла и я со своими братом,сестрой и мамой. У меня есть возможность ответить на вопрос наших шоу-передач-Хотите ли вы вернуться в С.С.С.Р.?