Русская весна

Георгий Томберг
Подмёрзла весна и упала, лежит.
Снега осмелели, припудрились
и, приняв суровый воинственный вид:
«Эй, кто за весну – вы не сдуру ли?!

Что, люди, укрылись в дома, да в тепло?
Под водочку дух слабый нежите?
А ну-ка, выходь на льдяное стекло
померяться силою с нежитью!»

Но русский мужик, прислонившись к двери,
солёным груздочком похрустывая:
«Ты, белая мразь, на слабо не бери,
ведь нам не в новинку твои упыри,
видали мы дни ваши грустные!

Горячее солнце приходит всегда,
а вы – лишь пленённая злобой вода».