Бессмертный строй

Игорь Дадашев
Моему брату Камилу, ветерану Группы советский войск в Германии,
в день его рождения...


Я в Бессмертном строю вместе с дедом стою,
Где изрыто воронками поле.
Здесь на самом краю я присягу даю,
Клятву верности по доброй воле.

Дед Ханбеков Гуссейн, дед Дадашев Бахлул,
И старлей, и майор – кавалеры.
Я невольно вздохнул, нарастающий гул –
Рядовые бойцы, офицеры.

И у каждого грудь в орденах, не свернуть,
Не сломать боевых построений.
Мне бы воли вдохнуть, к ним навстречу шагнуть,
Отрешиться от страхов, сомнений.

Дед жены моей Конкин Григорий стоял
Под Москвой в сорок первом. Жег танки.
Бронебойным стрелял. Ахнул. Землю обнял.
Смертью храбрых пал дед у Светланки.

Разгорается снова сегодня война,
И рубеж в каждом сердце проложен.
Пусть же внуки не вспомнят всех нас имена,
Но всеобщий враг, будь уничтожен!

Ведь у нас за спиною: Москва, Сталинград,
Куликовское поле, Непрядва,
Киев, Новгород, Тула, Донбасс, Китеж-град,
И упавший в атаке друг рядом.

За себя, за него, и за тех, кто убит,
Заслонивши друзей своим телом,
В штыковую, ура! Враг трусливо бежит,
Жми, дави, бей, коли его смело!

Бог не в силе, а в правде, запомни, сынок,
Возлюби свою землю, дочурка!
Севастопольский вальс, на кровавый песок
Я свалил англичанина с турком.

Воевал под Полтавой, на Курской дуге,
И на озере Чудском, на Калке,
На Эльбрусе замерз бы в жестокой пурге,
Не имей я солдатской смекалки.

Велика наша Русь, да нельзя отступать,
Ведь над нами Покров Приснодевы.
Научи нас, Спаситель, любя, побеждать,
Тех, кто топчет родные посевы…

25. 03. 2016 г. полночь