Быть русским

Леонид Шелудько
Опять на нас косятся нервно:
«Опять Россия не права!».
Я россиянин, это верно.
Но русский всё-таки сперва.

Я русский. Мне светло и грустно.
Я грусть мою устал скрывать:
быть нелегко в России русским.
Быть, а не просто проживать.

От ноши этой я старею,
но тем душа моя живёт,
что даже нашинских евреев
загранка русскими зовёт.

Пока я есть на белом свете,
со мной и радость, и беда
быть русским.
Быть за всё в ответе.
За всех. Во всём. Везде. Всегда.