В читальном зале

Ольга Заря 2
В читальном зале нет свободных мест.
Вход запрещён – однажды решено.
Тому, кому стучать не надоест,
Найдётся место всё-таки – одно.
У лучшей книги  старый переплёт.
Страницы  тоже склеить недосуг.
Но этот - кто-то -  почитать возьмёт
И не отпустит из  горячих рук.
Теперь он долго будет начеку,
Чтоб избегать своих ошибок впредь.
Усвоить надо каждую строку,
Переварить,  постигнуть, овладеть.
Вчерашний мир, в себе перевернув,
Дойти до сути, пропахав простор,
Перелопатив мыслей целину,
Забрать её всему наперекор.
Читать взахлёб – открыто и  тайком,
Не истрепав страниц её души.
Сродниться с прежним юным двойником,
Забытый клад, в себе разворошив.
Она в руках...она трепещет…но…
Библиотекарь пальчиком грозя,

Сказал, что здесь читать разрешено,
А вот с собою уносить нельзя…