На свет

Лита Токайрин
Девочки из лабиринта выходят на свет,
Щурятся, ослепленные, улыбаются,
Девочкам было же сказано, - выхода нет,
"Дура ты, девочка", - слышали девочки вслед,
Шли, спотыкались и падали,
и поднимались.
...

С разных концов лабиринта, не зная пути,
Не замечая ни времени, ни расстояния,
Девочки слали друг другу слова - маячки,
Кто заблудился - помогут дорогу найти:
Хлебные крошки, и карты, и старое знание.

Месяцы, годы, века, в ледяной темноте,
В страхе повышенной плотности (до осязания),
В переплетенье дорог, нескончаемых стен,
Среди пустых коридоров, заброшенных сцен,
Не дожидаясь ни фей, ни волхвов, ни спасателей.
...

Через пятьсот тупиков отступается Ганс,
Гензель готов застрелиться примерно на сотом.
Девочки молча, упрямо идут мимо вас,
Не поднимая с дороги внимательных глаз.
Кто-то ведет их на свет, понимаешь?
Но Кто
то?