Cонет

Валерий Аламартин
                Тане Ли


и знай - когда мы отправимся к морю
в осенний четверг, по дождю, когда
калейдоскопом простых историй
мелькнут монохромные города,

когда отзвучат попутных провинций
вокзалы, и полустанков огни
остынут к утру - освоить принцип
перемещения проще в тени

просоленных скал, виноцветный Тетис
отдаст свою память, цикады
споют, и медный закат

замкнет нам гортани, а на рассвете
миражами былой Эллады
пролетят облака