Хочу побывать

Дмитрий Бутрим
Хочу побывать
В разных странах,
Хочу рассказать
О лесах и дубравах.

О тихой реке,
О земли пахарях,
О молящихся себе
Старцах при свечах.

О земле-черноземе,
Тяжелой и щедрой,
О новой соломе
Пахучий и свежей.

Это мне незнакомо,
Сын я гор и холмов,
И быт у меня дома
Совсем не таков.

Не тихая речка,
А бурные потоки,
Гудящие как печка,
А порой и жестоки.

Земля не щедра,
Тут камни и щебень,
Не луга и поля
А скалистый гребень.

Хотя здесь есть и леса,
Но не дуб и брусника,
А пахуча сосна,
Ольха, ежевика.