Я - твой меч!

Александр Разбойников
(…Что люди? что их жизнь и труд? Они прошли, они пройдут...
Надежда есть - ждет правый суд: простить он может, хоть осудит!
Моя ж печаль бессменно тут… и ей конца, как мне, не будет…)
М. Лермонтов


***

Я - Твой меч!
(фантазм-2)


…Когда разверзся вход пещерный
и тучи ос и саранчи
земной, покрыли гнёзда, скверны, -
день, превратился в чернь ночи…

И вопль людей поднялся к небу,
понявших, что спасенья нет,
мир, что расцвёл на радость Фебу,
погас, как перед мраком свет.

…Но на горе святой, как прежде,
услышан праведников глас…
Христос, явившийся к надежде, -
весь род людской, изнова спас.

Исчезли насекомых орды
по мановенью чудных рук…
Вдруг у скалы замшелой, твёрдой
Иисус услышал стоны мук:

- Кто ты, прижавшийся ко скалам,
кто ты, что горем удручЕн,
кто ты, «великий» в деле малом,
и павший, разом, в божий плен?!

- Се Демон гнева и печали, -
се аггел скрытой доброты…
се имя на верху скрижали:
АвАдон - рыцарь темноты.

…Что самый дальний был из ближних,
что самый младший, средь старшин, -
приверженец восторгов книжных,
и страстной лирики глубин.

Не восхвалял Тебя всегласно,
не бил рукою сильно в грудь,
но тихим словом ежечасно,
средь душ людских, торил Твой путь.

Был день, когда мы стали близко,
потом был миг… мы разошлись, -
подшед к Тебе с такой запиской:
«Учитель, пусть мы поклялись…

Из всех, из мудрых наставлений, -
одно я выбрал… и вознёс,
призыв Мессии (без суждений): 
- В греховный град, не мир принёс!..».

Случилась редкая возможность, -
моих перстом коснулся плеч, -
поэт, отбросив осторожность, 
сказал, что думал: «Я - твой меч!».



<окончание предполагается в…>


(коллаж А.Р.- фото интернет)