Над деревней висит тишина

Ольга Титомир-Николаева
Что же стало с тобою, деревня?
Где былая девичья краса,
Где та сила и мощь вековая?
Что  молчишь, опускаешь глаза?

Смотришь хмуро пустыми глазницами
Паутина на ставнях окна.
Не шумишь по дорогам проселочным,
Не трещишь молотилкой с гумна.

Заросли лопухом да  бурьянами,
И накренились избы с плетнем,
Замолчали гулянья с баянами.
Горько плачешь тайком о былом.

Ведь ты помнишь, как с раннею зорькою,
Просыпаясь под крик петухов,
Шло по улицам стадо ленивое,
Наступая на кнут пастухов.

Как от зорьки до зорьки без устали
Не смолкали  комбайны в полях,
Мужики возвращались с покосов
С ломотою приятной в плечах.

Детский смех как с утра и до вечера
Над деревней весь день не стихал.
Беззаботное детство веселое...
Всю округу тот смех согревал.

Дети выросли да поразъехались.
Одиночество вкралось в дома.
И все шире погост разрастается...
Над деревней висит тишина...