101

Стас Беспалов
Где тема жизни или её нет?
И на вопросы как найти ответ?
И где? На полках книг или в себе?
В реальном мире или же во сне?
И всё же, может смысла нет?
И поиски – пустая трата лет?
Но ведь нам предки завещали,
Чтоб свет мы истины искали,
И отличали ложь от правды,
Чтоб вектор целей был направлен
На стойкое развитие себя.
А если нет? Вопрос...то что тогда?
Ведь без развития вся жизнь пуста –
Событий схожих, блеклых череда…
Сюжеты жизней так похожи,
И есть ли тот, кто всем поможет?
Кто каждого возьмёт и поведёт?
Кто истину на всех людей сольёт,
Умрёт, конечно, если надо,
Кому все будут очень рады?
Все ждут, желая измениться,
Что им расширят ум, границы,
Ведь самому начать так лень...
Зачем на это тратить день?
И так по жизни череда проблем:
Нет настроения и заболел.
И много сложных, важных дел,
Их вовремя закончить не успел…
Вопросы  нужно срочно разрешить:
Какого цвета занавески шить?
Куда поставить холодильник?
Во сколько прозвенит будильник?
И сериал когда смотреть?
И что же на себя надеть?
Всё новое за месяц устарело,
Сезонная коллекция поспела.
А где же деньги отыскать? Ах вот!
Вариант кредитов взять на год
Или на два, а лучше на всю жизнь.
Так вот же смысл, ты поторопись!
И будет чем всегда заняться,
Проходит время, деньги снятся,
Работа – дом, опять работа – дом,
А знания получим мы потом.
Природы красота ласкает взор,
Посмотрим на неё сквозь монитор,
И там же мы друзей своих найдём,
И в виртуальное кафе пойдём,
Соврём, если позвали на природу,
Что аллергия будет на погоду.
Походы – что за развлеченье?
Зачем с природой единенье?
Все эти сказки ваши про Творца...
Его там нет, не будет никогда!
Про мудрость предков тоже ерунда!
И знаний свет – лишь глупые слова.
Вообще, нам некогда, пора идти,
Вон магазин, за пивом мы в пути,
Потом домой, комедию найти,
На сайт с товарами в сети зайти.
Жизнь сложная и нету сил,
И друг на праздник пригласил,
Подарок бы еще купить.
И кстати, пить или не пить?
Действительно, как сложно жить…
Какие знания, какие предки?
Мы книги так читаем редко,
И то, про деньги и убийства,
А в поисках себя нет смысла!
И времени совсем на это нет,
А жизнь одна, в запасе много лет.
Нам сам капитализм позволил
Избрать себе такую долю
Стремиться деньги доставать,
И тратить, эго баловать.
И бог желает всё того же!
Ты к знаниям стремишься всё же?
Будь мил и добр, доллары неси,
Или рубли… директора спроси.
И скажешь: "Что не так? Я верю!
Мне говорят, он открывает двери,
Он жить нас учит по Любви...",
Ты только деньги приноси…
И всё, желания души
Угомонил. Ты так решил.
Теперь есть время и на веру,
Вложенье средств идёт на дело.
Не нужно тратить много сил,
Уж лучше знающих спросить.
Они всё скажут и покажут,
Все догмы впитывай, всё важно!
А поиск правды ты забудь,
Умнее, современней будь!
Так много важных дел вокруг!
Но если же решил ты, вдруг
Во всём разумно усомниться,
Придётся, друг, поторопиться
Вернуться поскорей к делам,
Там хорошо, ты знаешь сам!
И дальше жить, вперёд смотреть!
Опять ведь нечего надеть...