Пень

Иджерс
1
Однажды со знакомыми зимою
Мы в парк собрались в тихий, мягкий день –
Детишкам поиграть всегда не лень
(Лет 5 мне было этою порою) –
И в парке я большой увидел пень.
2
Другие дети разбежались скоро,
Я ж перед пнем заснеженным стоял –
Потом вокруг копать лопаткой стал,
И снег, и лед разбрасывая скоро –
Я выкопать махину возмечтал.
3
Другие дети весело играли,
А я копал, ломая толщу льдин,
Забывши всё, трудился я один
И верил без сомненья и печали,
Что вынут будет скоро исполин.
4
Зимою дню оставлено немного,
Светить на землю долго солнцу лень.
Вечерняя сгущаться стала тень.
Собрались мы в обратную дорогу –
Так мной был могучий пень.
5
Но, уходя, мне верилось в ту пору,
Что замысел реален был такой,
Что потрудись еще часок-другой –
И совладал бы я с махиной скоро,
Расстался пень бы с мерзлою землей.
6
И понял я, спустя, быть может, годы,
Насколько был от истины далек
Когда хотел спихнуть такой пенек,
Надежно в землю всаженный природой,
К тому же землю сковывал ледок.
7
Так – часто мысли вечером играют,
И метится шедевр под сенью муз,
И даже за перо порой берусь –
А утром пень тот в парке вспоминаю
И над собою с горечью смеюсь.

28.10.1964