Посттитаническое

Леонид Бондарь
Я не успел. Я не застал, не жил
Во времена гигантов и титанов.
Я слышал эхо сказки, трепет жил
И отголосок поступи их странной.

И с кем ни говорил, в любой стране
Мне отвечали: раньше... что за люди...
Они мечтали с ветром наравне,
Гремели голоса как залп орудий...

Они такое делали порой,
Что разум не умел найти причины.
Их суть была землей, была скалой,
Их называли Женщины, Мужчины.

Теперь лови намёки из легенд,
Довольствуйся догадками и чувствуй,
Как жалок бытия абонемент
Тебе вручённый с нудным соплежуйством.

Весь твой словарь идёт от их имён,
Твои поступки - мелочь подражанья.
Они ушли в тяжёлый долгий сон -
Лишь горы напоследок продрожали.

Возможно, есть ещё один... одна...
В холодной мороси бушующего фьорда -
Не человек, без тыщи лет скала,
Глядящая спокойно, мудро, гордо.

Не подходи, не говори. И стой,
Заворожённый красотой колосса.
Пойми, твой мир - до ужаса пустой.
Не оскорбляй молчания вопросом.

И насмотревшись вдоволь - уходи
И уноси от содроганья душу.

Титанов нет. Иди по их пути.
И, может быть, однажды станет лучше.