Баллада Реки жизни Кералы...

Олег Берез
Едва, рассвет коснулся горизонта,
И, град Тривандрум просыпался,
Едва, окрасился канал лучами солнца,
И, трубный глас мелодией раздался,
Отчалил катер плавно наш, по водам,
Развеяв о разлуке близкой мысли,
Картиной сказочной природы,
Береговым укладом жизни…
Где лентой каменной дома,
Стояли у реки стеною,
И, на ступенях со двора,
Уже склонились над водою,
Фигуры вышедших жильцов,
Стирающих бельё хозяек,
Детей, подростков, их отцов,
И, мирно плавающих маек…
А рядом, улыбаясь в мыле,
Сощурился мужик нам вслед,
Но, вот дома уже проплыли,
Растаял стен их силуэт,
Навстречу с берегов открылись,
Зеленых зарослей врата,
Где птицы на ветвях резвились,
Зависнув в жажде у цветка,
Невиданные краски лета,
Круженье бабочек вокруг,
В их крыльях, преломленье света,
В груди захватывали дух!
Лаская птичьей песней слух,
Срывая тайные покровы…
Наполнив мысли, счастьем новым,
Страной богов зовут не зря,
Эти индийские владенья,
Здесь, в пальмах шелест провиденья!
Здесь, рай кокосов – Керала!
Сорокоустье узких рек,
Край пряностей, чудес и чая,
И, каждый встречный человек,
Улыбкой, словно друг, встречает…
На улицах базар торгов,
Палатки…лавки…магазины…
И, продавцы с ликом богов,
Кричат, – Не проходите мимо!
А дальше…в мелководье мыли,
Слонов скорлупкой от кокосов,
И те, в блаженстве, чуть застыли,
Как-будто валуны с утёсов…
Волшебный край, веков преданья,
В котором важен каждый миг,
Здесь чувствам, нет порой названья,
Здесь, даже в плясках, есть язык,
Катхакали, в театре танца,
Расскажет, кто и как убит,
И, Аюрведой постоянства,
Вас, снова к жизни воскресит…
Под этот рукотворный ритм,
С повествованьем, тайной жеста,
Простой, нескладный, нищий быт,
Граничит здесь, со сказкой тесно…
В ней, плавно катер наш скользит,
Движеньем этим дух объят…
Где впереди, словно магнит,
Простор озёрный – Вембанад,
Где, лодки местных рыбаков,
Соединились на века,
И, тянут сети вновь улов,
И, стала жизнью их – река…
23.03.16                20:42

Ворон Белый — Баллада. Реки жизни Керала. https://youtu.be/NDpIeWRjeYA