Туча и гора

Марат Жусипалиев
                Ташу.


Туча хвастала перед горою:
"Пролилась я на море весенней грозою,

Море хмурое дико бурлило,
Корабли одинокие грозно топило

И меня призывало огнём и мечом,
Насылать на людей,обезумевших,гром..."

Здесь гора её строго и гневно прервала:
"Разве,туча, об этом ты страстно мечтала,

Чтоб на море пролиться весенним дождём,
По волнам пробежаться огнём и мечом

И бесславно на море,топя корабли,
Позабыла ты светлые дали земли,

Там без туч и дождя высыхают поля,
Там от жажды и зноя не дышит земля..."

В это время в далёком и чудном краю,
Люди ждали дождя,как надежду свою,

Только туча смеётся и злобно молчит
И пролиться дождём никуда не спешит,

Так и мы иногда,словно туча дождём,
Не туда свои дни,окаянные, льём...