И. И. Шишкин. Перед зеркалом. За чтением письма

Иван Есаулков
Необычный для художника сюжет:
Заливает полотно всё солнца свет,
Женщина стоит к окну лицом,
Занята она сейчас письмом.

Это – первая художника жена,
Чтением письма она увлечена.
На лице у женщины печаль.
На кушетку сброшена с плеч шаль.

Распечатанный конверт у ног лежит...
Золотистый у картины колорит,
Столь уюта в ней и красоты!..
На окне за шторами цветы.

Пятна света на одежде, на полу.
Кресло штофное со столиком в углу,
И висят картины на стене...
Нравится работа эта мне!

-----
И. И. Шишкин. Перед зеркалом. За чтением письма. 1870