Стихи об алкашах

Сергей Кормин
СОБУТЫЛЬНИК

Собутыльник другом быть не может,
У него одно лишь на уме.
Ты узнаешь каждого по роже,
Жил когда-то, многое умел.
А сейчас пропил и жизнь, и волю,
Что имел, того уж не вернуть.
И никто его пить не неволит,
И несёт он крест в недобрый путь.

Собутыльник другом быть не может.
Цель его напиться и уснуть.
Совесть, стыд давно его не гложет,
Потерял и ум, и честь, и суть.
У него одна теперь дорога,
И свернул бы, если б захотел.
У судьбы такого нет итога,
На листе всей жизни лишь пробел.

БУДНИ АЛКАША

День за днем с окруженьем в трениях,
Как в пике, с головой в беду…
Позабылось давно горение,
В сердце боль, а душа в бреду.

За сто грамм полетит, как на крыльях,
Чтоб напиться  на целый день,
И в похмелье на змие взмыленном
Доползти и улечься в тень.

В серых буднях забыто доброе,
Все пропито, Любовь и честь.
Жизнь отравлена, но не коброю,
Пьяниц всех настигнет месть. 

ПОСЛЕДНЕЕ УТРО

Он лежал на полу раздетый
Среди мусора и дерьма,
И, хотя еще не отпетый,
У порога, где вечная тьма.

Пересилить синдром горячки
Не сумел, хотя кончил пир.
Как медведь после зимней спячки,
Очумело смотрел на мир.

Был понурый и весь разбитый,
В голове, словно взрывы бомб,
Весь обросший и неумытый,
А в душе злополучный тромб.

Взор и ум затуманен хмелем,
Сам себя расстрелял в упор,
Не успел дотянуть до похмелья
И закончил с судьбою спор.

ДОШЕЛ ДО РУЧКИ...

«Дошел до ручки», но полз до дома.
А мог под ручку и со знакомой…
Скатился в пропасть, завял в запое.
Был высшей пробы – все сдал без боя.
Быть в жизни мудрым не захотел он.
Остыл под утро осатанелым.

ГОВОРЯТ...

Говорят, что алкаши бездушны.
Нет, не все, конечно, не всегда,   .
Могут быть к другим неравнодушны,
Если грянет гром, придёт беда.
Говорят, что алкаши безвольны,
Да, я знаю горы не свернут.
Пьют, конечно, много, добровольно,
И таким почаще нужен кнут.
Как приспичит, смерть с косой увидят,
Иль красивых "белочек" вокруг,
Жизнь осмыслят, вехи подытожат,
Смогут излечить души недуг.
Но таких по жизни очень мало,
Как и тех, кто хочет им помочь.
На словах одно, а надо малость -
Захотеть, понять и превозмочь!