Зной за околицею бродит...

Борис Кравецкий
"Читая - Михаила Дудина..."

Тропинка бежит косогором
К ручью, где шуршат камыши.
И полнится сладким укором
Тревожная пропасть души.

                Михаил Дудин

… Не  пышет жаром воздух рани -
          ночной прохладою храним.
 На подоконнике – герани,
          в саду - жасмина сладкий дым.
Еще не начались покосы,
          а травный стебель - не поник.
 И запах  трав,  и воздух росный
          сквозь окна в комнату проник….

… Луг развернулся перед взглядом,
          туман ползёт по склону вниз.
И первый жаворонок рядом
          под  белым облаком повис.
Роса. Порхающие блики,
          в росе и в солнце свежий хмель.
И в колокольчик повилики
          садится неуклюжий шмель….

… Зной за околицею бродит,
          дрожит над полем  легкий пар.
 С гудящей, тихою мелодией -
          пчела летит искать нектар.
Овёс шумит в обнимку с викой,
          густеет клевер вдоль дорог.
Пахнул смолой, и земляникой,
          и зноем влажный ветерок….

… Пастух отбой играет стаду
          над лугом в тонкую свирель.
И режет сонную прохладу
          надрывным криком коростель.
Тумана легкая завеса
          ложится тихо на волну.
И ночь выводит из-за леса
          навстречу облаку луну….