Во тьме

Екатерина Сулакшина
Расскажи мне о том, что без нас всё имеет смысл,
Что маяк замигал и бессильно погас вдали,
Что последний компас давно позабыт в пыли,
Что туманом укрыт нашей Доброй Надежды мыс
И блуждают в потёмках рассветы и корабли.

Расскажи мне, что старый замок открыт ветрам,
Что погасли все свечи, и вот, короли, пажи,
Королевы, шуты растерялись уже с утра
И блуждают в потёмках, тщетно скрывая страх.

И тогда я скажу, что во тьме зародилась жизнь.

И тогда я скажу, что без взрыва не будет звёзд,
Что без долгого мрака никто не полюбит свет.
Я скажу: подними компас да выпрямись в полный рост,
Окна в замке закрой, укрепи стены, ров и мост;
Эта слабость и тьма лишь в тебе, и не ври, что нет.