Владикавказ

Александр Уруймагов
        Сон

Ветер в дверь стучит упрямо,
Скрип калитки в степной мгле,
Согревает одеяло
Мою душу – снится мне:

Что в другом краю далеком
Спит, укрывшись лаской гор,
Город, старый мой знакомый,
Город детства моего.

В черном блеске спящих лужиц
Бледно светят лица звезд.
Сон уставших за день улиц
Не тревожит шум колес.

Волны Терека ласкает
Берег каменной рукой,
На воде – тень башни старой
Сторожит реки покой.

   *  *  *

Веет пыль над пятачком асфальта,
И пронзает небо солнца луч.
Горы тучи властно созывая,
Хмурят брови неприступных круч.

Город, изнывающий, напрягся,
Как ребенок, потянувшись вверх,
Где сосновой веткою простерся
Сумеречный мех.

Город детства рассечен на части
Шрамом берегов, где зов реки;
Терек, волны тише, чем страницы,
Шелестят заманчиво твои.

Вечности завет, но кем написан?
Белой пеной в танце звездных рук,
За прозрачным занавесом неба
Терек исцелил больную грудь.
 

 ПОТОМКИ

Город мужчин и женщин,
Горы, покрытые снегом,
Молчание башен высоких...

Без колокольного звона,
Бронза ложится на лица
Людей, идущих небрежно
Туда, где солнце садится.

А за горами – море,
За морем – дальние страны,
Где так красивы равнины,
И где вы еще не бывали.

А за чертой заката
Бешеный гул погони,
Храп коней и людские
Крики, визг и стоны.

Поле – холмы и травы.
В жилах огонь пылает,
Кровь врагов под ногами
Ноздри коней опаляет.

Каталаунское поле*...
Свирепые многобожцы
Тебе оставили щедро
Гуннов белые кости.

По братьям справляя тризну,
Молилися, как умели,
И дождевую влагу
Приняли их колени.

Теперь ты спишь, как картина,
Бесценный шедевр музеев,
Аланская доблесть и сила
Души, не знавшей пределов.

*Каталаунское поле – битва на каталаунских полях в 451 г. н.э. где армия Аттилы была разбита армией Рима, (полководец Аэций). Аланы под руководством Сангибана занимали центр диспозиции римского войска. (Б. Бахрах. Аланы на Западе.)