О, город

Александр Уруймагов
О, город, воскрешай зарю
Не дребезжанием трамвайным,
Пока у голубей в плену
Карниз правительственных зданий,
Лаская птиц, не пробуждай
В груди иных, иных желаний,
Чем жить в любви, и поутру
Друг с другом требовать свиданий.
И пусть стремительный полет
Глаза от слез скорей осушит,
И нам, идущим, пропоет
С небес – «Спасаю ваши души».

*  *  *

В свете фонаря ночного
Кружит снег.
Кажется, он будет падать
Целый век.

Он ложится едва слышно,
Так всегда.
Ты идешь со мною вместе,
И бела земля.

Может быть, я этим снегом
Стать смогу.
И в тепле твоем растаяв,
Не умру.

Только вот со мною рядом
Нет тебя.
Еле-еле снег качает
Провода.

* * *

Снег падал в нежный город на рассвете,
Обрадованный тем, что есть на свете
И этот город, и его приметы.

И солнце прошептало в такт шагам –
В читальном зале разыщи Саган,

Но Франсуаза полюбила ветер,
Ворвавшийся в окно библиотеки.

* * *

В белом томлении мела
Голос птиц и деревьев,

В сиянии лунного снега
Полет бумажного змея,

Задев золотое стремя,
Стрелка часов запела,

И черным фартуком неба
Ветер укрыл созвездия,
Забыв, что они еще дети.

Школьницы ловят ветер
Сачками снов предрассветных.