Соловецкий монастырь

Ирина Мелешенко
В Святое озеро глядится
Веками древний монастырь,
А через узкие бойницы
Виднеется морская ширь.

Трудом подвижников-монахов
Край северный был покорен,
На острове седых туманов
Оплот был Веры возведен.

И стала крепость неприступной
Для иноверцев и врагов,
А обездоленным - приютом,
Дарившим пищу им и кров.

Но век двадцатый страшным смерчем,
Ревя, промчался над страной.
Задуты были в храмах свечи
Воинствующим сатаной.

Он так хотел "загнать всех к счастью
Своей железною рукой".
Был поднят флаг безбожной власти
Над монастырскою стеной.

Сюда со всех концов России
Свозили будущих рабов.
Их смерть безжалостно косила,
Рекой лилась людская кровь.

Но мы не дьявольской породы!
Вновь благодатная заря
Взошла под каменные своды
Старинного монастыря.

Закрыта страшная страница.
Опять паломники идут,
Святым мощам чтоб поклониться
И к Богу обрести свой путь!