Два на два

Денис Готтесман
Дважды два не всегда по закону,
теоретики, практики, люди,
вы хотите всю жизнь по-другому,
всё подай вам на праздничном блюде;

всё подай, подари безвозмездно,
от себя оторви, расстарайся,
а обратно, увы, неуместно,
ты себе попросить опасайся…

Я отдал вам рубаху последней,
так чего же вы лезете в душу
и историю жизни столетней
изнутри волочите наружу;

а она вся покрыта шипами
в тех местах, где цвели раньше розы,
боль затянута белыми швами,
так над ней потрудились морозы…

Два плюс два не всегда будет сумма,
кто с загадкой столкнулся в задаче,
а ведь это, по-моему, умно,
утопить, как котят, неудачи;

вот зараза, не тонут, хоть тресни,
что ли сжечь их за домом, как мусор,
где же минус, в каком таком месте
он поспорит на денежку с плюсом…

А проспорив, с обиды, с расстройства
выпьет яду, как утром таблетку,
ненормальное, чуждое свойство,
кто из клетки, того сразу в клетку;

и глумятся, и пальцами тычут,
и бросают с ладони покушать,
человеческим именем кличут,
только мне надоело их слушать…

Два на два не всегда половина,
но делюсь откровенно любовью,
на холсте проступает картина,
в ней иду по строкам к предисловью;

Год за годом всё тише и реже,
шаг за шагом, но вовсе не ближе,
я стою, как ребёнок в манеже,
от восторга почти неподвижен…