Письмо по воде

Михаил Ломоносов
Не по виду одежды, но структуре воды
ты узнаешь о том, что сегодня зима.
По блужданью прожектора бледной луны
ты узнаешь, что рядом с тобою волна.

Колосящийся хор переменчивых волн,
как колосья пшеницы в прохладную ночь.
Этот хор для кого-то отеческий дом,
а кого-то из дома метлой гонят прочь.

Размышляя об этом под лампой ночной,
ты невольно вплетаешься в тонкую нить
разговора вдали от стихии людской,
которой не трудно тебя позабыть.

Вода - то же зеркало; так же, как мы
отражаем в поступках родительский прах,
она отражает поверхность луны.
Разбухший зрачок отражает наш страх.

С водою у нас больше общего, чем
Дарвин во сне себе мог бы представить.
Мы состоим из одних теорем,
чтобы тетради свои позабавить.

Просим соседа дать нам списать,
заводим будильник, чтоб все же проспать.
Будь книгой, нас вряд ли бы стали читать,
зато мы умеем сидеть и молчать.

С водою мы связаны общностью черт,
что же принять за объект отражения?
Какой бы сейчас ты не выбрал ответ,
он лишь приблизит твое поражение.

Рыба поспорит с лесной обезьяной,
а обезьяна поспорит с крестом.
Каждой догадке присущи изъяны,
истина бродит опять за бортом.

Верно лишь то, что, на правах отраженья,
вода продолжает перспективу бытья.
Степень полученного в дар искаженья
всецело зависит от тебя и меня.

5-6.01.2016