Лавра

Александр Яворский 4
 

                Я в Лавре-обителе Бога.
                Робости нет и следа,
                Но в сердце закралась тревога
                И некое чувство стыда.

                Вступаю под своды уверенно
                Всезнайка космической эры,
                В стране, в которой повержены
                Истоки и корни Веры.

                Безверьем с детства подкованный,
                Готовый всё высмеять едко
                И вдруг застыл  зачарованный
                Величием Веры предков.

                И дрогнули догмы-преграды
                И светом икон озарён,
                Увидел в мерцанье лампады
                Сполохи далёких времён.

                Сознанье моё раскололось,
                Признаться себе не боюсь,
                Услышал Владимира голос
                Крестивший дремучую Русь.

                И будто, как встарь, на амвоне
                Читают Петровский указ.
                Я слышу в малиновом звоне
                Истории древней сказ.

                Волнение чувств незнакомое,
                Повергло  сознанье в сомнение,
                Религия предков весомая
                Незримо звала к уважению.

                Мы рая земного строители
                Достигли далёких миров,
                Но веру святых Прародителей
                Должны сохранить для веков!

                Киев-Москва 1973г.