Старинное письмо

Геннадий Наварский
Ну, как живёшь, дружище-старина,
В своей прекрасной и богатой луже?
Ты спрашиваешь, как у нас дела, –
Дела всё также, только ещё хуже.

Всё больше истощается земля,
Всё горестней и громче смерды стонут,
Бургундский герцог положил на короля,
Ворчат в уделах графы и бароны.

Торговля и ремёсла – смех и грех,
Епископы вальяжны и речисты,
Налоги повышаются у всех,
Жируют только челядь да министры.

Я раньше шерсть из Англии возил,
Законно свою прибыль получая,
Покуда наш король не заявил,
Что в бедах виноваты англичане.

Теперь торгую нашим грубым льном,
Маржа не та, объём торговли тоже, –
Одежду из него берут с трудом,
Поскольку она хуже, но дороже.

И так во всём, куда не кинешь взгляд, –
Уныние царит с тоской зелёной.
А люди?.. Люди, как всегда молчат,
И молятся, коленопреклонённо.

У вас там карнавал идёт сейчас,
И ветерок от моря дует вольный,
А помнишь, как тогда в последний раз,
Оторвались на нём с тобой по полной?!

И пусть мы не хозяева судьбе, –
Склоняться перед ней совсем негоже, -
Пока, мой друг! Привет твоей семье!
Народу славному Венеции и дожу!