Больнее, чем безумие сидин

Мария Дмитриевна Потапова
Больнее,  чем безумие седин,
Страшнее, чем движение по краю,
Моя душа, среди холодных льдин,
Избитая, больная, но живая

Идёт... Как напряжение строки.
Где девочка приплюснула ладонью
К груди усталой обожжённые куски
Чужого хлеба, пахнущего вонью.

Живого хлеба, пахнущего днём,
И тёплым лугом с золотистой рожью.
Ты только никогда не вспоминай,
Какая правда в след идёт за ложью.

Как в ночь проводят искренним плевком,
Как вдруг горит лицо (белее мела -
Мела метели). И девочка тайком
Куски чужого хлеба молча ела...

Моя душа, прикрывшая глаза,
Сидела рядом и жевала крошки...
О, нищая, безмолвная душа,
Сыграй ей песню на губной гармошке!

Сыграй и спой, ну что тебе терять?
Что не отдать? Ведь времени так мало!
И снова, снова девочка и мать
Мою пустую душу согревали...

А снег так сладко таял на губах
И жался кошкой к худенькому телу,
Мела метель... Озябший свет в домах
Их превращал в танцующую стелу.

Обнявшись, тихо (чтоб не разбудить
Цепных жильцов гробниц многоэтажных)
Они учились заново любить
И уходить среди цветов бумажных...

Рассвет раскрасит искрами сугроб,
Раскроет окна в кружевах мороза.
Мать поцелует девочку в лицо:
"Вставай родная, золотая Роза!

Вставай, родная, завтрак на столе,
И светит солнце ласково и мило.
Но почему лицо твоё в земле?
И холодна улыбка, как могила?

Скажи мне, дочь, откуда этот снег?
И почему промокло одеяло?
Скажи мне, дочь"... Часы, замедлив бег,
Замёрзли вдруг, и тишина упала.

И только старый безымянный пёс
Так жадно грыз засушенное сало...
Кричала мать, а девочка в ответ
Всё также улыбалась и молчала...

Страшнее,  чем безумие седин,
Больнее, чем движение по краю,
Моя душа, среди холодных льдин,
Избитая, больная, но живая

Идёт...