Почему мы грустим

Александр Мирских
(Отцу)

Почему мы грустим?
Почему мы так горько вздыхаем?
Вновь подолгу молчим,
Где-то в памяти тихо скользя.
Столько разных причин
Нас невольно грустить заставляют,
Что уж - как не крути,
Нам, похоже, без грусти нельзя.

Как нельзя не дышать,
Запереть свое сердце и двери,
Взять и все позабыть,
Словно в озеро бросить ключи.
Как нельзя не любить
И, наверное, счастья измерить,
Так никак не суметь
Нам от грусти себя отучить.

Что же грусть нам несет,
Что нельзя обойтись без печали?
По крапиве пройдя,
От себя до себя, босиком,
Мы, о чем то скорбя,
Открываем небесные дали
И такие края
Без которых прожить нелегко.

В этих самых краях
Мы находим ночами защиту,
За полярной звездой,
От потерей, обид и разлук,
Где тепло и светло,
Где не мерзнут от холода руки,
И большие снега
Остаются от нас далеко.

Там, за линией слов,
Проживает особая нежность,
Та что будит любовь,
Пред которою меркнут века.
Там где память жива,
Обо всем что вселяет надежду
И конечно о ней -
Что сегодня от нас далека.

Оттого мы грустим,
Оттого мы так часто вздыхаем,
Вновь подолгу молчим
И невольно глядим в небеса.
В те минуты, всегда
Мы душою своей отдыхаем.
А она уж для нас
Открывает свои чудеса.