Взгляд назад

Анна Мирза
Крестообразное пересеченье
Смешных эстонских улиц. Вечный шум
Седого моря. Странное влеченье
К простым вещам. Должно быть, это ум
Себе покоя ищет в долгом взгляде
На полосатый коврик у двери -
Полоски в пестроте, но не в разладе,
Бегут, но не сливаются: смотри,
Смотри на небо, дом, дорогу, море,
Смотри на кожу, стряхивай песок...
Не думай о грядущем, как о горе,
Не чувствуй метроном, что бьет в висок.
Скупому солнцу радуйся, как чуду.
Ищи прибоя пенные края.
На ту меня, какой уже не буду,
Смотри со мной, сегодняшняя я.