Весенний снег

Эразм Штеппа
Когда зима ушла в воспоминанье,
А впереди красавица весна
Улыбкой озаряет мироздание,
Природа ею вся освящена.

Она пришла и всё пришло в движенье,
Всё просыпается, что спало, всё встаёт,
Всё, что ещё способно к воскресенью,
Всё воскресает, пробуждается, живёт.

Но до чего ж бывает неуместный
Весенний снег!...А всё же он идёт,-
Ненужный, никому не интересный,
С собою огорченья лишь несёт.

Весенний снег... Когда всё зеленеет,
Всё ждёт тепла, всё солнышка уж ждёт!
А он бессовестный, - он даже не краснеет,-
С улыбкой дерзкою идёт себе, идёт...

Весенний снег, зачем же ты ложишься?...
Уже травы не видно, глянь совсем...
И воробей, нахохлившись под крышей,
Сидит чирикает: "За-чем? За-чем? За-чем?...

И я смотрю, невольно улыбаясь, -
- Да, он смешон, весенний снег, смешон...
А он идёт, того не признавая,
Что уж его окончился сезон.