У неизвестного и почившего подвижника

Игумен Дионисий Шлёнов
Спустились в малую пещеру
Под распластавшейся скалой.
Подвижник укреплял здесь веру,
Ввергая страсти вниз долой.

Поток текущий снизу шумно.
К нему не просто подойти.
Но можно сбросить, что безумно,
Легко идти чтоб по пути.

Здесь русский обитал подвижник.
Остался ряд потертых книг.
Отнюдь не фарисей, не книжник.
Ему дороже стук вериг.

Кто он? Откуда? Где родился?
Когда скончался? Смысла нет
Искать, и ум остановился.
Пришел негаданно ответ!

Подвижник был смиренным братом,
Свое он послушанье нес,
И жил смиренно, небогато,
Имея только кубок слез.

2.05.2015