Смотрит рота десятками глаз

Сергей Разенков
              (авторская песня)

У рассвета глаза цвета беж,
но кровавыми станутся вскоре.
Для атаки назначен рубеж
и его даже Смерть не оспорит.

Тлеет поле  нескошенной ржи.
Поле минное – в ней затаилось.
Между Жизнью и Смертью межи
рота ведать не ведает – милость…

         И забудет о прошлом скорбеть
         сердце истово в новом порыве.
         Сто проглоченных грамм, может – плеть,
         а быть может – отрада до взрыва.

В уши – прямолинейный приказ.
В горло – порция водки без хлеба.
Смотрит рота десятками глаз
на поля, где не будет молебна…

…Поле минное и пулемёт
в амбразуре – оскал близкой Смерти.
Рота пала. Один только взвод
в рукопашной напомнил, кто черти…

         И ударит в набат втихаря
         сердце там, за бронёй гимнастёрки…
         …Пуля смертная, встречей горя,
         понеслась – от полёта в восторге…

…И летала в дыму от гранат
вакханалия крика и хрипа.
Взвод отправлен в последний наряд,
и обратно дорога закрыта.

Ран смертельных на каждом ни счесть.
Сердце взводного –  на амбразуре.
Землю, кровью политую, есть
Смерть не стала, плоть павших прессуя…

         Гимнастёрки вобрав лоскуты,
         с ней  недолго сердечко в неволе
         остывало в последней груди
         из нашедших объятия с полем…

…Поле к лесу прильнуло – в ладах
с безмятежной полоской бурьяна.
На опушке растёт молодняк –
у подлеска отсутствуют раны.

Незатейливый памятник – ком
в узком горле просёлка вдоль поля.
Но грунтовке ли проводником
между стелой лежать и героем?..

         …Разминировал поле сапёр,
         и прошли орудийные склоки,
         но взойти не спешит до сих пор
         рожь в прогалины между осколков.