Бабушка постится

Евгения Давыдянец
    Воспоминания.

Наша бабушка постится -
На дворе Великий Пост.
Минеральная водица,
Горстка каши и компот.

Хоть сама тонка, как спица,
Соблюдала все как есть,
Не забыв перекреститься
Перед тем , как кушать сесть.

 - Заговеешь, Пелагея!
Ветерок - не упади!
"Да я только молодею!
А ты все лежишь, поди?"

Груш и яблок насушила
Есть соленья в погребке.
- Хоть и мало я грешила.
Но люблю быть налегке!

Ах, как сладок был из бочки
Квашеной капусты сок!
 - Ну-ка, внучка, ну-ка, дочка,
Подтяните поясок!

И скороминка бывала -
Рыбка, масло и медок
И орехи раздавала -
Угощайтесь, с нами Бог!

Так и жили мы на свете,
Ели в Пасху пироги.
Как воспоминанья эти
Мне близки и дороги!

***
Фото из Интернета.