Я и ты

Николай Бочагин
Говорим, жить надо дружно,
Ведь в мире много красоты,
Быть честными со всеми нужно.
С этим согласны и я, и ты.

Но часто расходятся слова и дело,
Между ними разрушены мосты.
Один юлит, другой заявляет смело,
Об этом отлично знаем я и ты.

Пытаешься взвалить на плечи
Соседа работу, она твоя.
К чему слова о чести, эти речи?
Людей таких не уважаю я.

С улыбкой иронично заявляешь:
«На мудреца довольно простоты»,
Но сам не прост, всегда лукавишь.
Значит не такой уж мудрый ты.

Быть с тобою вместе сложно,
У нас разные понятия, мечты.
Я спешу, ты поступаешь осторожно,
Ведь ты – не я, а я – не ты.

                *