Этот пух тополиный

Матвеев Юрий
Этот пух тополиный, как будто бы под микроскопом,
Демонстрирует вечное броуновское движенье.          
Он летает над нами, а мы с тобой ходим под богом, 
Всё, пытаясь понять, своё тайное предназначенье.         

Этот пух тополиный, июньским своим снегопадом   
Предвещает совсем недалекую снежную зиму.
И с душою опять никакого не будет мне сладу,
Будто в этом виновен несносный простуженный климат.

Этот пух тополиный. Нисколько он не изменился
За те долгие годы, пока я скитался по свету.
Я, казалось, когда-то навеки с Сибирью простился,
Полагая, что мол, возвращаться плохая примета.

Этот пух тополиный, кружИт надо мной безучастно.
Кроме солнца и лета, что надо еще нам для счастья?