Подснежник

Галина Пятисотских
Он из земли проклюнулся едва,
пророс в проталине, в долине снежной.
И, засучив листочки рукава,
промолвил небу: - Здравствуй, я подснежник!

Теснил валежник тленностью ветвей,
сжимал корнями старый подорожник.
А он расцвёл всей нежностью своей,
и поднимался к солнцу осторожно.

Он был так юн, так счастлив, так красив,
ветра его лелеяли, ласкали.
А Бог Небес, на жизнь благословив,
его к любви и святости наставил.

Растаял снег, и ожила трава,
тянулись к солнцу папортник с крапивой.
Подснежник среди них дышал едва,
теряя красоту свою и силу.

Орешник корни по земле пустил,
забрав последнюю, до капли влагу.
Подснежник, засыхая, всех простил,
и папортник с крапивой, и корягу,

что закрывала сладостный закат
своей огромной и холодной тенью.
Он верил, что никто не виноват,
и что весной наступит воскресение!

И он уснул с любовью на устах,
безропотно, смиренно, бессловесно.
Всё лето пели птицы на кустах,
не слышал он их серенад чудесных.

А в осень листья падали, кружа,
завяли травы, снег посыпал белый.
Уснул и лес, от холода дрожа,
и вся земля от снега побелела.

Подснежник спал и снились ему сны,
как он весной на Божий свет родился.
Так и проспал он до своей весны,
а в марте снова к жизни пробудился!

И, глядя в Небо, улыбнулся он
своей улыбкой безмятежной, нежной.
В весну любви для жизни возрождён
Из лона тьмы любимый мой подснежник!