Голос

Владимир Чобан-Заде 2
                Елене Камбуровой

1
 
Всё, что будет, предвиделось раньше,
На тончайшей держалось струне.
Царь-девица, звонарь и шарманшик —
Кем ты завтра представишься мне?

Ты в кого превращаешься ныне?
Наши слёзы — душевная блажь.
Посреди раскалённой пустыни
Возникает и гаснет мираж.

2
Читай с листа чужие ноты,
В рыданье обрати вину.
Молчанья страстные длинноты
Пусть разрывают тишину.

Лети из тьмы в круженье света,
Лепи себе пчелиный дом.
Цветы без запаха и цвета
Целуй испепелённым ртом.

3

Что с тобою происходит
В полуяви в полусне? -
Словно чувства на исходе,
На обрушенной волне.

Вьётся радужная пена,
Как под горло кружева.
Темноокая сирена -
Ты жива и не жива.

      
4

Нет во мне меня -
Ты во мне.
На закате дня
Всё в огне.

Мы с тобой сгорим
Над землёй,
И смешает дым
С синевой.

         1990г.Москва


5

Эта боль никогда не пройдёт,
И вовек не спасёт красоты
Изумлённого голоса взлёт
Над холодным огнём высоты.
 
                1993. август. Севастополь.

P.S.

О, как легка твоя весёлость
Среди людей, среди огней,
Тебе не изменяет голос,
Ты тенью властвуешь своей.

В кругу искусственного света
Всё также верен быстрый шаг,
Но остаётся без ответа
Тебе одной простёртый знак.

Он подан был так осторожно,
И в нём открыться не могло,
Что будущее невозможно,
И настоящее прошло.
               
                1998.май. Москва.