Дед

Саша Джигра
- Дед, а ты счастливо прожил?
Спросил Я, когда он рисовал.
Головою поник, и вдруг ожил:
- Ну... пятёрку себе записал!

Детство: ... короче в Одессе,
Шоколад контрабандный "толкал";
На Привозе с утра сидел в кресле
И "нейлоном"*, с лотка, торговал.

Да не жуликом Я, а для дела!
Заворачивал в "Искру" товар...
Но, предали ... и за это "влетело" -
Года три в катакомбах "пахал".

А в четырнадцатом артиллеристом,
Заработал мундир, два креста...
А на флоте пошёл в анархисты!
К стенке ставили: раза два...

В 41-ом с заводом военным,
В Красноярск, а оттуда на фронт.
В развед. роте был лучшим по пленным!
... под конец - Я в штрафной попал взвод...

Возвратился и: мать схоронил;
Сын - был при смерти; за врача в Воркуте Я год был...
Да, про счастье - чуть не забыл:
Тебя, малого**, на руках в сад носил!

* женское нижнее бельё (я думаю, что это он уже "осовременился", поскольку нейлон появился вроде в 1935, хотя... кто его знает?)
** ударение на "а"