Родина

Александр Коваленко 5
Название и тема одна -
          Родина.
Как бы написали на эту тему известные
русские поэты в наше время:

Сергей Есенин

«Гой ты, Русь, моя родная»,
Хаты старше в три раза,
Здесь брожу, и нету края,
Только пепел ест глаза.

Я исполнил свои грёзы,
И вернулся блудный сын;
Вижу, спилены берёзы,
Обветшалый вижу тын.
-  -  -  -  -

Андрей Белый

Те же росы и те же туманы,
Над бурьянами тот же восход,
Не привидится, даже и спьяну,
Голодающий, бедный народ.

Им раздолье и Лондон – неволя;
Разоряющим родный наш край,
Пенсионный фонд с хладного поля,
Посылает нам крик: «Умирай»…
-  -  -  -  -

Николай Алексеевич Некрасов

«И вот они опять, знакомые места»,
Прошёл лишь век и вновь земля, бесплодна и пуста,
Исчезли сёла от бессмысленного чванства,
От грязного его, чиновника, тиранства;
В чести богатство, бедных делают в рабов,
Житьё, которых хуже барских псов.
-  -  -  -  -

продолжение следует…