Легенда об Иртыше и Ишиме

Любовь Поднебеснова
Ишим рассказал мне печальную сказку,
Уверенно сняв с неизвестности маску,
Ловила внимательно каждое слово.
Поведаю вам той легенды основу.

В лесу одиноко жила мать с сынами.
Уже подросли, стали на ноги сами,
Решили пойти мир познать и, конечно,
Невест подыскать. А вопрос сей извечный.
Бродили по свету два брата, два друга.
Дожди поливали их, строжилась вьюга.
Познали и горе людское, и радость,
Всегда помогали, имея к ним жалость.

По силе своей были разными братья:
Один был покрепче, сильнее объятья,
Другой был слабее, но чувствами тоньше,
Людские несчастья он чувствовал больше.
Заметили братья – становится хуже:
Затягивать  пояс все стали  потуже,
Земля  не рождает, поля иссыхают,
И птицы весной к ним давно не летают.

Решили помочь людям добрые братья,
Вернуть их к охоте и прочим занятьям.
Пошли, одержимые новой идеей,
С врагом в бой вступить и прикончить злодея.
Дошли  они вскоре до самого края,
А дальше земли никакой не бывает.
Там горы высокие в небо вонзились,
Пещеры глубокие в землю спустились.

Из чёрной пещеры дул холодом ветер.
В округе дрожало всё, сыпался пепел,
Пещерным хозяином был одноглазый
Джиль – БУрган – урод  злой и карлик чумазый.
Уродец на старость лет вздумал влюбиться
В красавицу деву, желает жениться.
Но та отказалась женою стать старца,
Любила давно уже парня красавца.
Обиделся старец, и людям в отместку
Решил предпринять он к пещере поездку,
Посеять несчастья для мира, народа.
Там стражу поставил надёжно у входа.

До карлика вход регулировал лучик,
В руках он держал от сезонов всех ключик.
По времени точно на свет выпуская
Зверей всех и птиц из подземного рая.

Уверены братья – врага надо свергнуть,
И к хитрости, ловкости смело прибегнуть.
Брат  старший прикончил всю стражу у входа
В неравном бою. Это радость исхода!
Сам падает замертво светлым истоком -
Несется река вдаль чистейшим потоком.
А младший ударил смертельно  урода,
Открыл вход в пещеру - животным свобода,
Сидящим в пещере всем  птицам крылатым,
Зверушкам,  косулям, оленям рогатым,
Пушистым лисичкам и зайцам ушастым…
А сам же казался от горя несчастным.

Не видит  нигде он любимого брата.
Горюет, рыдает, безмерна утрата.
И слёзы текут бесконечной рекою…
Так жалко мне братьев, от вас я не скрою.
В одном направлении реки степные
Текут постоянно - два брата родные.
Догнал брата младший, обнялся водою.
Иртыш успокоил Ишима собою.

А люди ликуют и славят двух братьев,
Сжимают от счастья друг друга  в объятьях.
Великое дело – служенье народу!
Врага победив, жизнь отдать за свободу!

          По мотивам легенд о реках Иртыш и Ишим

фото из Интернета