А можно ли простить обиду?

Марина Рожненкова
А можно ли простить обиду?
Неоднозначен здесь ответ.
Сказать «прощаю» - это можно,
А вот забыть, наверно, нет!
И где-то в дальнем лабиринте
Обиду память сохранит,
Настанет миг - всплывет обида
И в сердце болью закипит.
И боль сильней, чем ближе люди,
Кто вам обиду причинил.
Чужие ранят не настолько,
На них уж гнев давно остыл.
Я незлопамятна, но каюсь…
Бывает в жизни полоса,
К обидам старым возвращаюсь,
Не заглушить их голоса.
А ведь сама не раз, бывало,
Могла обидеть невзначай,
А слово выпорхнет, как птичка,
И улетело. Все… прощай!
Вернуть бы слово, но куда там…
С поступками еще сложней.
Они сидят в душе, как осы,
И жалят до последних дней.
Мы все кого-то обижаем,
Жизнь не бывает без обид.
И каждый думает, наверно,
«Подуется и все простит».
Я обижала, меня тоже.
Обид в душе не сосчитать.
Мне б усмирить свою гордыню,
Слова заветные сказать:
«Кого обидела – простите».
Хотя сама даю ответ:
Сказать «прощаю» - это можно,
А вот забыть, наверно, нет!