Полвека в любви и согласии

Вячеслав Харитонов 2
   Небольшой, но уютный домик на улице Технической. Уже с улицы видно, что хозяева его - труженики и аккуратисты. Земля в огородике тщательно вскопана, выровнена и разработана. Это мог бы отметить даже придирчивый взгляд агронома. Но самое удивительное другое - домик и участок принадлежат ветеранам войны и труда и инвалидам второй группы Николаю Владимировичу и Валентине Сергеевне Давыдовым. Они одногодки. Обоим исполняется в этом году по 80 лет, Валентине Сергеевне - 30 мая, а Николаю Владимировичу - 20 июня. Невольно вспоминаются слова известной песни "Не стареют душой ветераны", хотя здоровье, конечно, уже давно не то, что в молодости. Шутка ли - трижды был ранен на фронтах Великой Отечественной бывший дивизионный разведчик Николай Давыдов, а после войны, закончив в Рузаевке курсы машинистов, ещё длительное время работал на железнодорожном транспорте, в том числе 21 год на нашем заводе в транспортном цехе.

   Николай Иванович родился в большой семье, насчитывающей восемь человек, в селе Атемар Саранского района Мордовской АССР. Кроме него было ещё четыре брата и сестра. Мать умерла рано - ещё в 1939 году. Поэтому трудностей хлебнуть хватило с лихвой.

   А тут ещё и война с фашистами разразилась. В 1941 году Николая направили на трудовой фронт. В сильные морозы копали противотанковые рвы и строили блиндажи линии обороны. Правда, пробыл он там всего месяц, а потом устроился возчиком на швейную фабрику. Исполнилось ему тогда всего 16 лет. В 18 лет Николая призвали в армию. Пополнение готовили в лагере под названием Суслонгер. Проходили школу молодого бойца, учили уставам и строю, а также обращению с оружием.

   Боевое крещение Давыдов принял в апреле 1943 года в составе роты автоматчиков на Орловско-Курской дуге. Надо ли говорить о том, что бои здесь были жестокими. Здесь же его впервые и ранило. Но уже спустя три месяца после ранения бойца направили в дивизионную разведку. Видно, учли его сельское происхождение и высокую выносливость.

   Почти каждую ночь ходили в тыл врага за языком. Однажды натолкнулись на немецкий секретный дозор. Бой был жарким, и фашисты не жалели гранат, чтобы уничтожить проникших на занятую ими территорию разведчиков. И опять - ранение. А потом опять - разведка.

   Вообще-то об этих боевых эпизодах Николай Владимирович рассказывает довольно скупо. Стояли в обороне неделями. Надо было во что бы то ни стало взять языка. Предварительно из траншей наблюдали за немцами, изучая графики их передвижения и смены постов. А потом разбивались на группу захвата и группу поддержки. Пробирались ползком 200 метров через передовую, учиняя переполох во вражеском стане.

   За то, что удалось взять языка, Давыдова наградили орденом Красной Звезды. В его активе также две медали "За отвагу", а эта награда особенно ценилась рядовыми фронтовиками.

   С декабря 1942 по октябрь 1945 года служил верой и правдой своему народу сержант-разведчик Н.В.Давыдов. Последние, уже послевоенные месяцы, - в Риге, где охраняли склады. Оттуда он и демобилизовался.

   С супругой Давыдов познакомился во время войны. Десятиклассница Валя разносила тогда повестки. С 1942 года она стала работать в милиции, в паспортном столе. У неё была бронь, и на фронт она не попала, но дослужилась здесь до звания старшего лейтенанта, занимала пост начальника паспортного стола, награждена медалями и почётным знаком "Отличник милиции". Супруги Давыдовы прожили вместе более полувека, воспитали дочь Элеонору, родившуюся в 1947 году. У них две внучки, проживающие в Москве, и правнучка Стефания.

   Словом, личная жизнь у них сложилась довольно удачно. Они всегда находили взаимопонимание и старались добиться того же от окружающих, а главное - им не в чем упрекнуть себя за совместно прожитые годы, которые целиком отданы служению долгу, Родине, людям.

   Газета "Машиностроитель" за 7 мая 2004 года.