Офелия ли я

Алла Титова
                * * *

Подставилась сама, подставила других.
Мы не нужны? И к чёрту! И не надо!
В пустыню, в пропасть, в окаянство, в скит…
И слёзы бьются бурным водопадом.

Из водопада выплыть не пришлось.
На дне его калачиком свернулась
Офелией – и в иле прядь волос…
Здесь нету сна – и всё же я уснула.

Из сна не в слёзы вышла, а в порядок.
Смотрю с азартом на ряды заросших грядок.
Я вновь глупа, несчастна, молода
И не боюсь напрасного труда.


              * * *

Лилией на воде,
Офелией под водой
Смотрю я в зеркало вод
На то, что мне суждено.


               * * *

Офелия ли я?
Джульетта ль пожилая,
Недотянувшая кинжала до груди
В ту роковую ночь?
Я Скарлет, Бекки, Джемма?
Какая роль меня ждёт впереди?
Рука у книжной полки…