Отвергнувшим Слово - воздастся сполна

Виктор Ку
Тема от Алекса Фо ("Выбор")

                Славным труженикам отечественных галер посвящается

Я - ангел-хранитель, а мой подопечный - крут.
Ему не по нраву под взрывы дрожать в тени.
Ему не преграда ни кесарь, ни крез, ни брут.
Такой мне достался, что - Боже, меня храни!

Он чтит патриархов, и есть у него своё,
Но как-то печально звучат за строкой строка
О том, что планета гниёт, если власть - гнильё.
На место в скрижалях не тянут они - пока.

Но речь не об этом. Меня-то ему не жаль?
Врагов отгонять - их без счёту - маши мечом!
Он славу злодея в их тесном кругу стяжал,
Поскольку добро воцаряет. А я - при чём?!
                -   -   -
Так годы летели, но мир не менялся, нет.
И дух мой слабел, а его - неизменно креп.
Устал я от битв, от врагов, от него, от лет,
Оглох от проклятий, от вспышек меча ослеп.

И впал я во грех, в коем совесть моя спала,
Наморщился вволю, чтоб волю не дать слезам,
С мечом расставаясь - такие, мол, брат, дела:
Меня ты не ценишь, а вот, помаши-ка сам.

Он долго, задумавшись, гладил огонь меча -
И прочь отложил мой подарок, вздохнув слегка.
А тысяча злобных, поганых, дурных сучат
Наверно, неверно решили: кишка тонка!

И глупость, наглея и млея, сжимала круг.
Но вспыхнуло пламя, и сгинула сотня рыл.
Отвергнувшим Слово - воздалось сполна и вдруг.
И ужас тогда остальных наглецов накрыл.

Когда убегающих топот глухой затих,
К нему я спустился и руку ему пожал.
Но губы его повторяли печальный стих -
Из тех, что, наверное, всё же внесут в скрижаль.
_ _ _

/"Отвергнувшим Слово - воздастся сполна, мой друг."/