Раскинуться широко

Форнит
Бывает, други, в жизни нашей так, что спим спокойно в бытовом болоте,
Ну а потом- какой-нибудь пустяк : война, мятеж, другой недобрый знак,
И мы вкушаем прелести полета.

Кого-то тычет носом жизнь в бетон, кому-то шанс дает на возрожденье,
Кого-то давит,  выставив на кон, кого-то погружает в полусон,
А кто-то обречен на годы бденья.

И от рожденья мы лишь ждем момент, когда же будет в жизни эта встряска,
Которой имя смерть, а, может, сказка… Но, право  же, хорошая отмазка
Длятех, кто не спешит под монумент.

Бывает, ждет прекрасное далеко, и в поисках  его спешим на свет,
Не понимая, что далека нет, и, сделав свой последний пирует,
Мечтаем вновь раскинуться ширОко..

Но  если помечтать – куда уж шире,  и так собой закрыли три страны,
А мир следит за ходом перемирий… А я, опять заснув в чужой квартире,
Забыть пытаюсь прелести войны.

И нет цены  ушедшим навсегда… Смешны потуги сильных и жестоких.
А время льет, сквозь пальцы, как вода. Опять за шкирку нас трясет беда ,
Раскидывая злобно и ширОко.