За веком век

Лев Кичигин
                Есть мнение, что
                двадцатый век начался
                в 1914г. (Первая мировая
                война),а закончился
                в 1991г. (распад СССР)

Века бывают разные:
прямые, зигзагообразные,
спокойные, умилительные,
а некоторые – стремительные.
Есть среди них очень длинные,
а есть краткие, но пружинные.
Пришел в один из веков пророк
и такое однажды изрек:
Если, дескать, смотреть умозрительно,
то все в мире весьма «относительно».
Прямо в точку попал человек:
таким оказался двадцатый век.
Вроде век, а продлился три четверти срока
Пролетел в мгновение ока.
Лет мало в век двадцатый
Событий громадье – великий и стоклятый.
А когда пришел 91-ый год,
изумился российский народ:
десять лет еще до окончания века,
а нет ни страны, ни генсека!
От СССР, как от причала,
отплыли мы уже немало.
Где мы? Кто? Куда призванные?
И «где земля обетованная»?
В «капитализме», кто как смог,
проплыли мы законный срок.
и обнаружили, о Боже,
с халявой это не похоже.
Век новый будет длинный-длинный,
а путь в нем долгий и кручинный.