Проклятье времен

Лев Кичигин
Простились с двадцатым столетием:
неизгладимы те времена.
Нового тысячелетия
уже подступает весна.
Надежды, мечты, упованья
лелеет усталый наш мир.
Грядущее процветанье
навеял весенний зефир.
Но тщетно пытливому взору
найти вкруг себя новизну
Конца нет проклятому спору:
«Хотят ли русские войну?»
Навяз уж стон этот праздный
И русские здесь непричем.
Война, словно зверь беспощадный,
Сама влезет каждому в дом.
От самых небесных уделов
до кромки земного яйца
не видно людского предела,
вражде человечьей конца.
Никак не поймем мы друг друга.
То всуе звоним, то не впрок
Из века до века по кругу,
и всяк остальным всем пророк.
Раздоры, раздоры, раздоры…
Движенье в строю в разнобой,
с соседями в споре и в ссоре
и даже в войне сам с собой.
Господь, призови свои чада
принять твой терновый венец.
Чтоб всем стал покой и отрада,
Господь, вразуми, наконец…