Чудак

Елизавета Осоцкая
Вчера по улице один
Шёл необычный гражданин.
Он улыбался просто так,
И звали все его Чудак.

Когда на улице гроза
И молния слепит глаза,
Он зонт, конечно,  не берёт
И под дождём гулять идёт.

Когда мороз ударит вдруг
И час наступит бурь и вьюг,
Земля дрожит под толстым льдом.
А он снежинки ловит ртом.

Ему не страшно и в жару.
Ведь даже зверь бежит в нору
Спастись от солнечных лучей,
Чудак из дому поскорей.

Кормил он часто хлебом птиц:
Грачей, воробушек, синиц.
А дома жили вместе с ним
Три кошки, ёжик, пёс, налим.

Он на автобус не спешил,
Всегда, везде пешком ходил.
И в летний зной, и в гололёд
Чудак по городу идёт.

Под дуба старого листвой
Играл он в шашки сам с собой.
И часто у его двора
Вся собиралась детвора.

Его любили очень дети.
Для них он был один на свете,
Кто мог и сказку рассказать,
И в мячик с ними поиграть.

Кто поделился бы советом
И приговаривал при этом,
Что он помочь всегда им рад!
Он  раздавал всем шоколад!

А кто прозвал его Чудак?
Ну, в самом деле, что не так?
И почему, кроме детей,
Нет больше у него друзей?

Но каждый взрослый нам ответит:
«С ним не должны общаться дети!»
Когда мы спросим: «Как же так?»,-
Пожмут плечами, мол, Чудак.

«Он несерьёзный человек.
Таким нельзя быть в этот век!
Его оранжевый пиджак
Не смотрится ни так ни сяк!

Такой причудливый берет
Уже не носят много лет.
А эти чудо-башмаки
Ему уж слишком велики!

Он часто просто так хохочет
Иль про себя что-то бормочет.
И видел наш сосед, как в шквал,
Он змея в воздух запускал!

Потехи эти не к чему,
Не доведут его к уму!
У взрослых очень много дел,
А у веселья есть предел!»

«Как скучно взрослым быть сейчас!»-
Подумали ребята враз.
И дружно, шумною толпой,
Помчались в двор любимый свой.

И в смехе маленьких детей
Был виден яркий блеск затей.
Был балаган и был бардак,
И жил там добрый друг Чудак.

Так странны взрослые вокруг!
Себя загнали в хлопот круг
И суетятся просто так.
Так кто же всё-таки чудак?