Тополь

Олег Ренжин
               
В объятьях солнечного света               
Стоит плечистый великан               
На радость птицам, людям, ветру –
Один, и выживший в веках.

Когда – то сын крестьянский
Славный его взлелеял, посадил,
Ладонью доброй и шершавой
Ствол нежный гладил и любил.

Бывало, с барщины вернется,
Усталый сядет и уснет,
Как будто к батюшке прижмется,
И тот во всем его поймет.

Прибавит сил, тоску развеет,
Надежду, радость привнесет.
Быть неразлучными умели,
Друг - дружку чувствуя  во всем.

Но шли года, и тополь светлый
Поднялся выше и окреп,
С просторов дальних стал заметен,
А подойдешь - и выше всех!

Подняв глаза, вдруг сразу видишь
Роскошной крону в небесах,
Кругом разлита бесконечно
Святой окраски синева!

Все любовались им, гордились,
Под ним встречались до утра,
Когда  из церкви добирались,
Про отдых помнили всегда.

Делили хлеб и меж собою,
С теплом  его благодаря,
Ложились в тень в тот
Знойный полдень, кто – засыпал,
А кто, шутя, мог баламутить всех
Любя.

Здесь останавливался табор.
Кибитки, лошади, костры,

Смех ребятишек, песни – любо!
Под звон гитары,  от души!

Здесь много раз, сидя под кроной,
Цыган задумчиво курил.
С надеждой жил, и  вольный ветер
Ему всегда кумиром был.

Он встретил в жизни много, много…
И знал о пройденном пути,
Своей судьбе – счастливой –
Лучшей,  живя без зависти, 
В любви. 

Простилось солнышко с землею,
И табор  кажется, притих,
От ветра теплого листвою
С ним тихо тополь говорит.

И слышат лошади, детишки
Тот мирный шелест до зари.
Настал покой, один не спит лишь
Зеленый витязь – сын земли.

26 марта 2016 г.,г. Котельнич
Олег Ренжин